这里写上图片的说明文字(前台显示)

股票代码:300534
当前股价
1920_250px;

您当前的位置:首页 > 企业文化 > 党的建设

企业文化

党的建设 群团活动 文化生活 社会责任

不忘初心,怀揣梦想,做新时代的 “中国脊梁”

来源: 时间:2018-11-28 阅读:

                         ——观《榜样3》有感

  一辆摩托,一副药箱,十八载风雨骑行,用一颗医者仁心守护了一方百姓的幸福健康!
  两代元老,两番辗转,三十年功名尘与土,用一颗智者雄心谱写了一个民族的筑梦乐章!
  他们,一个是默默无闻的乡村赤脚医生,一个是北斗导航技术的顶尖专家。他们的生命轨迹似乎没有从来没有过重叠,但他们的事迹和精神,却如同两道闪电穿透荧屏,在我的内心紧紧地交织到了一起,触动着我的心弦和我的脉搏。这或许就是我这个最普通的新药研发者久违了的感动,敬仰,抑或是兴奋吧。
  做药,不就是需要这种医者仁心吗?研发,也不就是需要这种智者雄心的强国梦想吗?我揉了揉有些湿润了的双眼,合上笔记本,走出会议室,但脑海中却闪现着一个名词……对,是“中国脊梁”。他们,在我的内心深处,就是新时代的“中国脊梁”!
  他们之所以称得上新时代的“中国脊梁”,就是因为它们都拥有一颗“为人民服务”的初心。
  贺星龙行医18年,他不收取一分出诊费,即使是药费也是能免则免。18年间,他骑坏了7辆摩托车,出诊18万余人次,背坏了12个医药包……当镜头前的妻子说出“他进城总是先去进药,剩点钱才给孩子挑点儿最便宜的奶粉”时,我想,很多像我一样已经为人夫、为人父的七尺男儿,也不免落泪。这是一个最基层的乡村医生身上散发出的最为朴素的医者情怀,更是一个最基层的共产党员最为根本的“为人民服务”的初心。
  我们搞研发新药,首先就是要有这点情怀,要懂得“凭良心,做好药”的初心。正如毛泽东在《纪念白求恩》中所说的:“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神……只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”研发新药的初心就是治病救人,这就是一个“纯粹的”初心,一个“有益于人民”的初心。
  前不久,一部《我不是药神》火遍大江南北,一个交不起房租的保健品商贩,从印度带回了的仿制药“印度格列宁”,并私自贩卖给那些吃不起天价原研药(格列宁)的穷苦百姓,进而从自私赚钱走向无私亏钱救人,到最后为病人的生存权而抗争,直至锒铛入狱……影片之所以感人,就是他让我们再次思考“药是干什么的”。我们研究新药,就是让老百姓不仅有好药吃,还得吃得起好药。我想,这也是新药研发者的初心。
  他们之所以称得上新时代的“中国脊梁”,还因为它们都拥有一个“科技强国”的梦想。
  王淑芳,一个为了在有限的、先到先得的卫星轨道面前孜孜不倦奋斗的北斗追梦人,从名校毕业到参军,进而成为参与北斗系统建设的首批大学毕业生。她28岁担任北斗设计师,32岁担任主任设计师,既是两代北斗系统建设方案的论证者,也是4项国家军用标准的执笔者。当年迈的老母亲人生弥留之际只想见她一面的时候,她却只能守在实验室,甚至连自己在干什么都不能跟亲人解释……树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我想,人生之悲憾,莫过于此吧。然而,当一切即将功成名就、公布于世的时候,她却悄然退场,进入了另一个全新的筑梦历程。她的这一转身,一挥衣袖,挥掉了半世功名和一生荣耀。这就是一个科技工作者“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”逐梦胸怀。
  这又让我想起了最近媒体报道的“时代楷模”——中科院上海药物所研究员王逸平。30岁的王逸平被确诊患有克罗恩病后,手术切除了一米多小肠。从此,他每一天都在和时间赛跑,就是为了“做出全球医生首选的处方药”这个梦想。“丹参多酚酸盐粉针剂”也就这样诞生了。然而,王逸平却倒在了自己办公室的沙发上。这位年仅55岁的科学家,永远离开了他一生钟爱的新药研发事业。王逸平虽然倒下了,但他的逐梦之旅还没有结束,因为还有我们这些千千万万的新药研发者为了人民健康,为了科技强国的伟大梦想而前赴后继。
  利民之事,丝发必兴。正如鲁迅先生讲的“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”我们作为一名药学科技工作者,作为一名共产党员,就是要不忘“为人民服务”的初心,怀揣“科技强国”的伟大梦想,努力做一名新时代的“中国脊梁”!

上篇:

下篇:

扫一扫关注我们

  • 105_105px;
  • 105_105px;

Copyrights © 2017-2019 All Rights Reserved 版权所有 edf壹定发手机版 陇ICP备18001904号 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010002000454号 证书编号:(甘)-非经营性-2018-0004

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×